
Комбинированный маникюр – техника и все, что нужно для домашней процедуры
Аккуратные и ухоженные ногти давно стали частью повседневного образа. Современные тенденции в маникюре помогают быстро и безопасно привести их в порядок, но каждым рукам нужен индивидуальный подход. По этой причине мастера перестали останавливаться на одном варианте обработки, предпочитая совмещать техники.
Что такое комбинированный маникюр?
Представленный тип ухода за ногтями является удачным сочетанием двух методик. Комби-маникюр – это совмещение аппаратной и классической (обрезной) техники. Главные особенности:
- сухая обработка ногтя, без замачивания и ванночек;
- максимальная «чистота результатов», удаляется и кутикула, и птеригий;
- нет риска порезов и повреждений боковых валиков.
Техники маникюра
Существует 3 базовых варианта обработки ногтевых пластин:
- Классический маникюр. Обрезная методика позволяет добиться максимально аккуратного результата, удалить всю кутикулу и пленки, качественно очистить боковые валики. Основной недостаток – необходимость замачивания ногтей в ванночке, что затрудняет нанесение гелевых покрытий.
- Европейская техника маникюра. Щадящий способ удаления кутикулы. Она не срезается, как при классике, а размягчается специальным составом и отодвигается деревянной палочкой. Главный минус – недостаточно «чистый» результат, необходимость часто повторять процедуру.
- Аппаратный маникюр. Сухая и самая безопасная обработка ногтей. Все манипуляции выполняются прибором с разными насадками, что минимизирует и риск повреждения кожи, и ее инфицирования. Недостаток – невозможность полностью удалить кутикулу и птеригий, остаются небольшие огрехи.
Чем отличается аппаратный маникюр от комбинированного?
Каждая техника имеет существенные минусы, поэтому мастера начали совмещать способы обработки пластин. Комбинированный маникюр – переплетение классического и аппаратного подхода. Эта методика совмещает преимущества указанных вариантов, исключая недостатки. Основные отличия:
- В аппаратной технике кутикула удаляется фрезами, комбинированный же маникюр предполагает использование кусачек или ножниц.
- Стандартная работа прибором ограничивается несколькими базовыми насадками. Аппаратный комбинированный маникюр требует обширного набора фрез. Это помогает качественно приподнять кутикулу, углубить основание ногтя, убрать птеригий и пленки по бокам.
Комбинированный маникюр – плюсы и минусы
Недостатков у рассматриваемого вида работы с пластинами не слишком много. Комбинированный маникюр для начинающего мастера или в домашнем использовании обходится дорого и требует определенных навыков. Придется купить хороший аппарат и расширенный комплект насадок, научиться профессионально орудовать кусачками. Желательно дополнительно приобрести стерилизатор и вытяжку.
Преимущества комбинированного маникюра:
- сухая обработка, ногти не впитывают влагу;
- минимальный риск травм и порезов;
- идеальное удаление кутикулы и птеригия;
- возможность удлинить рабочую поверхность пластины;
- легкое и надежное укладывание гель-лака.
Что нужно для комбинированного маникюра?
Профессиональная обработка ногтей потребует денежных вложений, даже если предполагается выполнять ее дома. Комби-маникюр для начинающих предполагает менее обширный список покупок и скромные траты, но лучше сразу приобретать высококачественное оборудование и комплектующие. Это поможет сэкономить в будущем на ремонте и расходных материалах.
Инструменты для комбинированного маникюра
Главное, что необходимо купить – аппарат для обработки ногтей. Не стоит экономить на нем, даже если выполнение комбинированного маникюра планируется только для себя и в домашних условиях. Фрезер должен быть качественным и надежным, с гарантией и возможностью свободно приобретать комплектующие, которые выходят из строя. Список инструментов для комбинированного маникюра, расходных материалов:
- кусачки или острые ножницы;
- пушер и апельсиновые палочки;
- пилки разной абразивности и полирующие бафы;
- ватные диски;
- щеточка;
- антисептик;
- масло для кутикулы.
Мастеру маникюра дополнительно потребуется:
- дезинфектор для инструментов;
- обезжириватель;
- жидкость для снятия гель-лака;
- вытяжка;
- «колпачки» для ногтей;
- маска;
- одноразовые перчатки;
- гель-лаки.
Фрезы для комбинированного маникюра
С большинством аппаратов продается стандартный набор насадок. Чтобы делать правильный комбинированный маникюр, понадобится обзавестись несколькими дополнительно. Они обеспечат качественное поднятие кутикулы для ее полного удаления кусачками. Фрезы для комби-маникюра:
- «игла»;
- «пламя»;
- прямоугольная вытянутая (узкая);
- шаровидная;
- «пуля»;
- шлифовщики (мягкие).
Как делать комбинированный маникюр?
Имея опыт в обработке ногтевых пластин, легко выполнить описываемую процедуру, она не потребует много времени. Новичкам стоит посмотреть несколько видеоуроков, как сделать комбинированный маникюр, потренироваться и «набить руку». С каждым разом результат будет улучшаться, а качество обработки ногтей станет существенно выше. Главное – практиковаться.
Этапы выполнения комбинированного маникюра
Схема обработки ногтей проста, она варьируется в зависимости от наличия покрытия. Основные этапы комбинированного маникюра:
- снятие лака (если он есть);
- дезинфекция и обезжиривание рук и ногтей;
- придание пластинам желаемой длины и формы;
- отодвигание кутикулы;
- поднятие лишней кожи и птеригия;
- удаление отмерших тканей;
- обработка боковых валиков;
- полировка ногтя;
- нанесение гель-лака, если делается комбинированный маникюр с покрытием;
- использование ухаживающих средств (масло для кутикулы, крем для рук).
Комбинированный маникюр – техника выполнения
Опытные мастера подбирают интенсивность воздействия и последовательность этапов под конкретного клиента, потому что кожа у всех обладает разной чувствительностью и плотностью. Индивидуальный подход формируется на базовой методике, по которой выполняется комбинированный маникюр, техника:
- Удалить остатки лака. Тщательно продезинфицировать, обезжирить и высушить ноготь.
- Сделать коррекцию длины и формы пластины. Используются высокоабразивные пилки.
- Аккуратно отодвинуть кутикулу пушером или апельсиновыми палочками. Важно не повредить кожу, избегая обрывов и трещин.
- Для удаления птеригия использовать «иглу». Окончательно поднять кутикулу фрезой «пламя».
- «Иглой» отодвинуть боковые валики. Обработать их прямоугольной вытянутой фрезой, снять все сухие участки. Дополнительно «пройтись» шаровидной насадкой.
- Края под кутикулой и в уголках основания ногтя проработать фрезой «пуля».
- Срезать всю поднятую кожу острыми кусачками или ножницами. Если остался птеригий, удалить его узкой прямоугольной фрезой.
- Обработать кожу мягкой силиконовой насадкой.
- Заполировать ноготь низкоабразивной пилкой или бафом.
- Если планировался комбинированный маникюр без покрытия, закончить процедуру втиранием ухаживающего масла. В остальных случаях этот этап выполняется после нанесения гель-лака и дизайна.